휴대폰포럼

보편요금제는 결국 나가리..

99 tanx 23 389 03.10 05:05

2 만원에 데이타 1기가, 통화 100 분을 준다던 보편요금제.

저의 견해로는 보편요금제가 정부의 요금인하 압박을 위한 이슈로만 부각되고

결국은 시행되지 않을 것으로 생각됩니다.

<주: 아래내용은 모두 제 생각입니다. 근거 역시 제 머리에서 나온 내용일 뿐이니 걸러서 읽어주시길>

저의 생각에 대한 근거는 아래와 같습니다.

첫째, 보편요금제를 시행하려면 국회에 입법을 해야 하는데,

이게 위법 소지가 있습니다. 정부가 권력을 이용해서 민간 사업자의 

가격을 통제한다는게 현실과 좀 맞지 않습니다.

둘째, 통신사 실적이 좋지 못합니다.

제가 게시판에 몇번 언급했습니다만, 통신사들의 작년 실적이 단통법 이래 최악의 상황이고,

올해 상황은 더 안 좋습니다. 최소한 선택약정 할인율 증가와 3 월중에 발표될 요금제가

통신사에게 불리한 방향일 것이기 때문에, 작년보다 나아질게 없는데다가 6 월  5G 주파수 

경매에 조단위의 쩐의 전쟁이 벌어지고 내년 5G 투자비에 수조원의 거금이 필요합니다. 

통신사도 이를 알기에 마케팅비를 극도로 자제하고 있고 보시다싶이 계속 빙하기죠. 

이 상황에서 보편요금제로 통신사의 자금줄을 막아 버릴 수는 없겠죠.

셋째, 야당의 협조가 필요한데 협조해줄리가 없어보입니다.

첫번째 이유로 위법소지도 있고 

요금 인하해주면 국민들은 좋아하겠지만, 이게 야당 입장에선 딜레마일겁니다.

보편요금제가 통과되면 모든 공이 여당에게 돌아가서 야당에게 정치적으로 

불리하게될 가능성이 높으니 협조해줄리가 없어 보입니다.

보편요금제가 통과 안된다 한들 대부분의 국민들은 보편요금제가 뭔지도 모르기

때문에 별다른 정치적 이슈도 없고 불법문제도 없고.. 상황이 이러니..

게다가 통신사들도 판을 흔드는 수준으로 갈 수 있는 보편요금제를 기를쓰고 

반대하고 있고, 보편요금제를 막기위해 신요금제를 3 월에 출시한다고하니...

결론적으로, 제가 생각하는 보편요금제의 시나리오는 3월중에 요금제를 어느정도 

개편해서 국민들에게 약간의 요금 인하를 해줌으로써 정부의 입장을 세워주는 정도로

이번정권의 요금인하 이슈를 마무리 할 것으로 생각됩니다. 

3 월안에 요금제를 전면 개편하여 새로운 요금제가 발표된다고하니, 기대햅봅시다.

(역사상 최저가 수준으로 떨어진 KT 주식에 자산의 10% 정도 투자를 했네요 ^^;)  

보편요금제 이슈가 마무리되는 6 월 이후에 , 빙하기가 풀리지 않을까 싶네요.

5G 설치가 완료되면 다시 요금을 일정정도 올릴것으로 보입니다.

Comments

9 Jijihoo 04.02 20:04
6월이후라 어떻게 버티죠??
7 beautifu… 04.01 23:51
잘보고가용
8 압둘라 03.30 07:47
정보 감사합니다
3 순살치킨 03.27 23:50
좋은 의견 감사합니다
9 돌초방깜 03.27 19:03
감사드려요!
7 mark0 03.26 05:17
잘봤어요
10 먼데이건 03.23 20:42
너무비싸졌어요 ㅜㅜ