휴대폰포럼

갤럭시 S9 플러스는 매력이 있을까? 갤럭시 S8 플러스에서 넘어간 사람의 리뷰.

99 swanky 64 708 03.10 21:33

일단 전체적인 완성도는 오레오를 올린 S8+보다 부족한 게 사실입니다. 차차 소프트웨어 최적화 및 펌웨어로 나아지겠죠.

가장 완성도가 떨어지는 부분은 터치감과 소프트웨어 최적화 수준입니다.

1. 디자인

요즘 스마트폰의 가장 중요한 구매 덕목은 디자인이라는 요소가 많습니다. S9의 경우에는 베젤은 약간 줄였지만, 카메라 자체가 이번에 압도적으로 찍어 누르기 위해 좋은 카메라 모듈을 달다 보니, 두께는 8.1mm 수준에서 8.5mm로 올렸습니다.

저는 갤럭시 S8 플러스 128GB에서는 미드나잇 블랙만 선택이 됐지만, 갤럭시 S9 플러스 256GB에는 코랄 블루와 라일락 퍼플도 선택이 가능해 라일락 퍼플로 구매했는데, 오자마자 강화유리 필름 붙이고, 클리어 뷰 스탠딩 커버를 씌웠지만, 디자인적인 면에서는 뒷면이 매우 만족스러웠습니다.

2. 음감 및 스피커

가장 마음에 들었던 것입니다. 제가 갤럭시를 쓰는 가장 큰 이유는 SoundAlive 음장 때문인데, 여기에 Dolby Atmos가 추가된 게 매우 좋았습니다. G5 Hi-FI Plus가 SNR 및 계측치가 훨씬 좋아서 대롱대롱 달고 S8에 썼는데,
SNR 등의 결과를 봐야 겠지만, 오디오 인터페이스 및 모니터링 스피커로 연결 시에는 훨씬 나은 느낌을 줬고, 그 차이가 이어폰으로도 느껴졌지만, 정확한 계측치는 사람의 간사한 귀가 아닌 영디비님과 닥터몰라 음향 편집자 스튜디오 51님의 리뷰만 오매불망 기다리고 있습니다.

그리고 스피커는 거의 넘사벽의 수준입니다. 항상 갤럭시는 스피커가 처참할 정도로 별로였는데, 큰 볼륨에서 깨지는 것도 없고, 출력 자체도 좋으며, 스테레오 스피커라 그런지 확실히 좋게 들렸습니다.

3. 디스플레이
엄청 색 정확도가 높아지고, 자동 밝기 기준 미친 칸델라를 보이며, 색 정확도가 0.7JNCD로 사람의 눈보다 나아졌다고 하던대, 제 S8 플러스랑 동시에 놨을 때 더 스티커 같은 느낌을 받은 것은 S8이었습니다.
간사한 사람의 눈을 의식하자면, 여러 사람들이 하나 같이 동시에 하얀 바탕을 놨을 때 S8의 손을 들었고, 이것은 제 S9 디스플레이가 뽑기가 잘못 걸린 건지 모르겠지만, 둘 다 화면 최적화 모드 시에 푸르딩딩해서 붉은 걸로 가장 오른쪽에 놨을 때에서의 상황입니다.
좋은 디스플레이는 극한까지 뽑자는 주의라서, 고성능 모드로 풀 밝기에 가장 색 영역이 넓은 화면 최적화 모드로만 씁니다.

4. 카메라
저조도에서 확실히 나아진 게 한 눈에 봐도 느껴졌습니다.
어두운 환경에서 동시 촬영 시 분명히 깨짐 현상이나, 조리개 밝기 차이가 확연히 들어났습니다.
그러나 S8을 중고나라에 판매 목적으로 올릴 시 가까이서 초점을 못 잡는 현상이 있는데, 이것은 소프트웨어 문제인지, 제가 지금 화각을 신경 못 쓴 탓인지 구분은 잘 안 됩니다.

5. 액세서리
제가 삼성 LED 뷰 커버 케이스를 반 년 쓰다가 삼성 클리어 뷰 스탠딩 커버를 썼는데, 한 눈에 보기에는 S8과 대동소이한 디자인이지만, 확실히 측면 보호나 촉감에서 훨씬 좋았습니다. 완성도가 더 높았습니다.

6. 터치감
제가 네고 퓨어고릴라글래스(AAA) 풀 커버 강화유리 필름을 쓰는데, 이것 때문에 간섭 문제가 있는지 터치감이 훨씬 죽었지만,
개인적으로 S8처럼 옛날 말로 치면, 햅틱(터치 시 진동 오는 거) 껐음에도 분명히 터치감은 빠릿한 S8보다 굼뜬 아이폰에 가까운 질감이었습니다. 너무 별로였고, 저는 개발자 모드로 애니메이션 효과를 다 끄고 씀에도 불편했습니다. 

Comments

3 네제스 04.02 14:22
잘 봤습니다~ 좋은 정보네요
99 swanky 04.02 20:36
저야말로 고맙습니다!!
7 beautifu… 04.01 23:50
잘 봤습니다
99 swanky 04.02 09:51
고맙습니다.
7 우섬 03.29 20:06
새로운 폰은 어제들어도 사고싶다..
99 swanky 03.30 15:36
그쵸.ㅎㅎㅎㅎ
전문가시네요
99 swanky 03.29 12:21
존문가입니다.ㅎㅎㅎ
10 써니느님 03.28 11:40
정보 감사~
99 swanky 03.29 12:21
저야말로요.ㅎㅎㅎ
3 순살치킨 03.27 23:54
노트8이랑 고민됩니다
99 swanky 03.28 09:17